わんちゃん、ねこちゃんに与えるとトラブルをひき起こしやすい食材があります。
充分に注意しておく必要があります。
①ネギ類
タマネギ、長ネギ、ニラなどのネギ類は、犬の体内の赤血球を壊してしまう作用があり、中毒症状に陥ります。貧血、嘔吐、下痢、血尿などを引 き起こし、重症になると輸血が必要な事態になることもあります。調理済みのハンバーグやスープなど、少量でも入っている可能性のあるものは注意が必要です。
②チョコレート
チョコレートも中毒を起こす作用があります。発熱や不整脈などの症状 を引き起こし、大量に与えると死にいたることもあります。不用意に置いておいておき、犬が食べてしまうことがないようにしておきましよう。
③生の卵白
消化できずに下痢を起こします。与える場合は、必す加熱してください。
④骨
犬は骨を喜んで食べる印象がありますが、骨であれば何でも与えても良いと言うわけではありません。なかでも鳥の骨や魚の骨は、消化器官に刺さってしまう恐れがあり、危険です。特に鳥の骨は噛み砕くと縦に割れ、鋭くとがって食堂の内壁を傷つけしまうこともあります。
⑤香辛料 (こうみりょう)
トウガラシやわさび、コショウ、しょうが、力レーなどの刺激物は、犬 の胃を刺激し、肝臓などにも負担をかけますから、与えてはいけません。
⑥イカ・タコ・貝類
生のまま与えると消化不良で下痢を起こすことがありますが、タウリン というアミノ酸が豊富なので、与えるときはよく加熱し、少量にしてください。
⑦ブドウ類
個体差もありますが、中毒症状から腎臓に障害を起こし、死に至るケー もあります。干しブドウも同じです。
⑧カフェイン
中枢神経を興奮させるため、発作持ちの犬に与えると発作の原因となり ます。
⑨キシリトーレ
低血圧を起こします。食品添加物として菓子類などに使用される甘味料 で、間違って与えないよう注意しましょう。
⑩ナッツ類
種類によっては中毒や消化不良を引き起こすことがあります。
この執筆は発行元「がくぶん」ペット介護士養成講座より、許可を得て編集作成したものです。複写禁止